Erik Jones Chevrolet Camaro #43 Darlington 4-9-2022

En una carrera notable hasta el final, Jones superó a Denny Hamlin (Toyota Camry #11) en un sprint de 20 vueltas hasta el final para ganar el Cook Out Southern 500 en Darlington Raceway.  Jones se convirtió en el primer piloto que no pertenece a los playoffs en ganar el primer evento de postemporada desde que NASCAR introdujo el formato de eliminación en 2014.

La victoria fue la primera de la temporada para Jones y la primera para el equipo Petty GMS Racing. La victoria fue la número 200 para el #43 con el cual Richard Petty ganó siete campeonatos de la serie.

Richard no ha estado en el carril de la victoria en Darlington probablemente desde la última vez que ganó aquí”, dijo Jones, refiriéndose a la victoria de Petty en 1967 en las Southern 500.

Hemos estado tan cerca todo el año, y no pensé que hoy iba a ser el día. Iba a ser difícil de ganar, lo sabía, pero no había mejor lugar. Me encanta esta pista. Me encanta esta carrera. En ese trofeo dos veces, hombre. Me emocionó estar en él una vez, pero tenerlo allí dos veces, muy bien”.

Jones tuvo su oportunidad cuando Kyle Busch, quien había liderado 155 vueltas, el máximo de la carrera, sufrió una avería en el motor mientras se preparaba para el reinicio final. Busch había heredado el primer puesto cuando su compañero de equipo en Joe Gibbs Racing, Martin Truex Jr., sufrió una falla similar en la vuelta 333 de 367.

Pero esos retiros apenas fueron parte del drama que se desarrolló a lo largo de la carrera. El desastre cayó sobre Chase Elliott y Kevin Harvick.

Elliott se fue en la curva 2 en la vuelta 113, dos vueltas antes del final de la etapa 1, rompió la parte trasera de su Chevrolet #9 y se deslizó por la pista hacia Chase Briscoe, quien no pudo evitar la colisión.

Elliott condujo su auto hasta la calle de pits donde su equipo trató en vano de reparar el daño, pero con la articulación trasera derecha y los brazos de control superior e inferior rotos, la tarea era inútil. Se agotó la asignación de tiempo de 10 minutos según la política de vehículos dañados de NASCAR y Elliott se retiró de la carrera en el último lugar (36°). La ventaja de 15 puntos que Elliott llevaba a los Playoffs se había esfumado.

Chase Elliott Chevrolet Camaro #9 Darlington 4-9-2022

Chase Briscoe Ford Mustang #14 Darlington 4-9-2022

También el campeón de la serie 2014, Harvick tuvo problemas...el Ford Mustang se incendió en la vuelta 275. Las llamas estallaron a ambos lados del automóvil. Harvick cuando lo en los pitsy saltó de su cabina llena de humo.

Kevin Harvick Ford Mustang #4 / Darlington 4-9-2022

Larson, el actual campeón de la serie, llevó su auto a la calle de pits en la vuelta 79, sintiendo que su motor estaba a punto de agotarse. Perdió tres vueltas mientras su equipo trabajaba bajo el capó del # 5, pero volvió a la pista. Luego aprovechando la bandera amarilla, Larson recuperó la vuelta del líder y finalizó 12°, evitando un gran golpe en la clasificación.