Max Verstappen volvió a ganar de punta a punta en el Circuito Gilles Villeneuve, logrando así su cuarto triunfo consecutivo y el octavo de este este año.

Fernando Alonso (Aston Martin ARM23) y Lewis Hamilton (Mercedes W14B) lucharon por el segundo puesto en un duelo que quedó para el español seguidos de las Ferrari SF23 de Charles Leclerc y Carlos Sainz. Sergio «Checo» Pérez (RedBull) largando desde el puesto12 solo pudo llegar hasta el sexto lugar.

Verstappen movió bien desde la pole position y se mantuvo al frente mientras que Hamilton logró adelantar a Alonso.

Fórmula uno GP de Canadá

Al llegar a la octava vuelta, Logan Sargeant tenía problemas en su Williams y debía abandonar por primera vez en la temporada, quedando detenido en la zona de la curva 6 y causando un breve Virtual Safety Car.

Al regresar la bandera verde en todo el circuito, Verstappen lideraba con tres segundos sobre Hamilton, seguido de cerca por Alonso y por George Russell, pero en la 12º vuelta este último golpea el muro causando daños a su monoplaza y debiendo abandonar unas vueltas luego.

Fórmula uno GP de Canadá / Russell

Fórmula uno GP de Canadá /Russell

A consecuencia de este episodio apareció el Safety Car para permitir limpiar la pista, y casi todos aprovecharon para cambiar neumáticos, salvo Leclerc, Sainz, Pérez, Magnussen y Bottas lo que les permitió avanzar en el clasificador y ocupar de la cuarta a la octava posición en el orden para el reinicio.

Fórmula uno GP de Canadá / Cambio de neumáticos de Hamilton y Alonso

La carrera se reinició en la 17º de 70 vueltas prevista y Verstappen pronto marcaría un par de récords de vuelta consecutivos para alejarse nuevamente al frente, mientras que Hamilton y Alonso batallaban por la segunda posición hasta que luego de 5 giros Alonso aprovechaba el DRS sobre Hamilton para superar limpiamente al de Mercedes y no tardaría en sacarle una diferencia para ponerlo fuera del DRS.

Fórmula uno GP de Canadá / lucha entre campeones…prevalece Alonso sobre Hamilton 18-6-2023

Pérez, por su parte, giraba tranquilo a tres segundos de Sainz en la sexta posición y alejado de Ocon, el séptimo.

«Checo» Pérez paró en la 39º vuelta para cambiar de duros a medios y luego lo harían Sainz, Leclerc y Alonso, por duros, Hamilton y Verstappen por el compuesto medio.

Al frente de la carrera, en tanto, Verstappen lideraba con cuatro segundos y medio sobre Alonso, y éste llevaba una diferencia similar con Hamilton, con Leclerc a otros tres segundos en el cuarto lugar al completarse el ciclo de paradas.

Ya entrados en las 15 vueltas finales, Verstappen mantuvo una diferencia de seis segundos sobre Alonso, a la vez que Hamilton trataba de acercarse al español sin lograrlo pero Alonso a su vez logró controlarl0 en el cierre al alejarse más de tres segundos.

Más atrás, Leclerc y Sainz transitaban cómodamente en el cuarto y quinto lugar, ya que Pérez no podía seguir el ritmo de los pilotos de Ferrari.

«Checo» Pérez fue sexto con el punto extra del récord de vuelta tras hacer una parada en pits en el cierre para cambiar a neumáticos blandos, aprovechando que su posición no corría riesgo detrás.

Albon completó una excelente carrera para Williams y se llevó el séptimo puesto, seguido de Ocon y Norris, con Bottas completando las diez primeras posiciones.

En el campeonato de pilotos, Verstappen suma 195 puntos contra 126 de Pérez y 117 de Alonso. Entre los constructores, Red Bull lidera con 321 unidades, seguido de Mercedes, con 167.

La temporada de la Fórmula 1 continuará en 14 días con el Gran Premio de Austria en el circuito Red Bull Ring.