Cuando Max Verstappen lograba una fácil victoria al volante de su Red Bull RB19-Honda, las últimas vueltas se vieron empañadas por dos interrupciones en la carrera y un reinicio confuso en el que muchos autos se golpearon.

Después de una última vuelta circulando tras el Safety Car, el holandés así finalmente cruzó la línea de meta superando a Lewis Hamilton (Mercedes) y Fernando Alonso (Aston Martin) para un podio con once títulos mundiales. La carrera no se merecía terminar así máxime luego de pensar durante más de media hora que hacer.

Max Verstappen (Red Bull) partió desde la pole position por delante de los dos Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton, pero cuando se apagaron las luces, Russell tomó la delantera sobre el holandés en el primer frenado.  Hamilton también superó en la tercera cueva a Max . Tras ellos, Charles Leclerc (Ferrari) y Lance Stroll (Aston Martin) se tocaron y la carrera del monegasco rápidamente acabó en la grava obligando a salir al Safety Car.

Fórmula uno GP de Australia

Volvió el Safety Car en la vuelta 7 cuando Alex Albon (Williams) que circulaba 6to choca contra el muro en el segundo sector. En una decisión errónea de Mercedes Russell es llamado a pasar por boxes y poner neumáticos duros. El joven británico dejó la bien ganada punta a su compañero Hamilton y salió 7º. Instantes después, se levantó la bandera roja para despejar la pista, aniquilando su atrevida estrategia.

En la segunda salida, Hamilton mantuvo su ventaja por delante de Verstappen y Alonso, mientras que Pierre Gasly (Alpine) subió al cuarto lugar. El piloto de Red Bull tranquilo esperó a que se habilitara el DRS para deshacerse del Mercedes en la vuelta 12 alejándose en la punta al instante.

Atrasados por la bandera roja, Russell y Carlitos Sainz (Ferrari) volvieron al segundo pelotón, pero el motor del británico mostró alguna falla al final de la vuelta 17 debiendo abandonar causando un breve Virtual Safety Car. Mientras tanto partiendo último, Pérez ingresó a la zona de puntos en la vuelta 22.

Cuando todo parecía definido Kevin Magnussen (Haas) golpeó la pared a la salida de la segunda curva y rompió su suspensión trasera derecha. El danés inmovilizó su coche en la 54ª de las 58 vueltas de carrera. ¡Se desplegó un nuevo Safety Car antes de convertirse en una nueva bandera roja!

La carrera comenzó de nuevo para hacer dos vueltas rápidas finales con una tercera salida parada. Verstappen mantuvo su ventaja por delante de Hamilton, pero se produjo el caos en el pelotón. Alonso fue golpeado por Sainz, Pérez y Gasly se fueron de la pista, Logan Sargeant (Williams) chocó a Nyck de Vries (AlphaTauri) y los dos Alpine se chocaron entre si a la salida de la segunda curva La confusión se apoderó de un Albert Park transformado en un campo de escombros. Nueva bandera roja.

La carrera se reinició para la última vuelta, pero realizada en caravana bajo Safety Car y en el orden de la parrilla anterior incluyendo a los coches que tuvieron que abandonar, incluido Alonso, cuyo Aston pudo continuar. Carlos Sainz recibió una sanción de cinco segundos por el choque con su compatriota. Una sanción que dejó fuera de los puntos al piloto de Ferrari.

Max Verstappen, por lo tanto, ganó caminando por delante de Lewis Hamilton y Fernando Alonso. Stroll, Pérez, Norris, Hülkenberg, Piastri, Guanyu Zhou (Alfa Romeo) y Tsunoda terminaron en los puntos. Solo 12 autos vieron la bandera a cuadros.

Con esta victoria, su 37ª carrera, la 2ª esta temporada, la 1ª en Australia, Max Verstappen aumenta su ventaja en el campeonato sobre su compañero Pérez.

Es posible que este Gran Premio de Australia no haya terminado. Si la clasificación oficial y final aún no se ha ratificado y Haas tiene la intención de cambiarla. El equipo estadounidense presentó una protesta formal contra el resultado del evento australiano. La FIA ha confirmado que se ha citado a un representante de Haas Training para que se reúna con ellos.

El equipo cree que los comisarios no deberían haber cambiado la clasificación antes del último reinicio al final del Gran Premio. Antes del despliegue de la tercera y última bandera roja, Nico Hülkenberg ocupaba el cuarto lugar. De haberse mantenido esta clasificación, el alemán podría haber conseguido su primer podio en la Fórmula 1, ya que Carlos Sainz, que iba 3º en pista, fue sancionado con una penalización de 5 segundos.

Los comisarios finalmente optaron por volver a colocar a todos los pilotos en las posiciones que ocupaban durante la tercera salida parada, justo antes del caos de la primera curva. Nico Hülkenberg fue relegado así del 4º al 7º lugar. El resultado de esta denuncia debe conocerse durante el domingo.

La F1 ahora se cortará durante un mes antes de regresar a Bakú para el Gran Premio de Azerbaiyán (28-30 de abril).