Otro 1 y 2 de Mercedes con Valtteri Bottas por delante de Lewis Hamilton en Gran Premio de Azerbaiyán en el circuito callejero de Bakú, donde Valtteri Bottas tomó la victoria por delante de su compañero Lewis Hamilton en una competencia de trámite muy lineal que no cumplió con las expectativas depositadas en ella.

El resultado permite que Bottas asuma la cima general del campeonato de pilotos con 87 puntos, una unidad por delante de Lewis Hamilton.

Sebastian Vettel se conformó con un tercer sitio sin poder intentar ningún ataque en la carrera. Detrás de él finalizó Max Verstappen con el Red Bull-Honda, Charles Leclerc y el mexicano Sergio Pérez con el Racing Point-Mercedes completaron los seis primeros lugares.

Tras la serie de incidentes durante el fin de semana, los pilotos tomaron sus precauciones, y salvo el avance de Sergio Pérez a la cuarta posición sobre Max Verstappen, o el avance al sexto sitio de Lando Norris, todos se encolumnaron sin arriesgar.

«Checo» mantuvo el cuarto puesto hasta la sexta vuelta, cuando el holandés de Red Bull Racing activó su DRS y logró así adelantar al mexicano, quien un giro después cayó al sexto ante el fuerte avance del Ferrari de Charles Leclerc  quién avanzó hasta la punta en la vuelta 14 cuando Sebastian Vettel, Valtteri Bottas y Lewis Hamilton ingresaron a su primera detención en pits para colocar neumáticos medios.

Leclerc aguantó hasta la vuelta 35 para ingresar a boxes y colocar sus neumáticos rojos blandos, cayendo momentáneamente a la sexta posición, por detrás de Pierre Gasly (Red Bull-Honda)que venía recuperándose luego de partir último desde boxes

Sin embargo el esfuerzo hizo que poco después su Red Bull quedó detenido en la pista provocando un Virtual Safety Car, siendo el único momento en que la carrera se neutralizó.

Ferrari,como estrategia final mandó a una nueva detención a Leclerc a cuatro giros del final para colocar un nuevo juego de neumáticos blandos para intentar aumentar la suma de puntos con el giro más rápido en carrera, misión que cumplió al cronometrar 1m43.009s. con lo que logró un punto extra.

Con el reinicio de la competencia para las 10 vueltas finales, Bottas vio como su diferencia ante Hamilton fué achicándose siendo empcionantes los últimos 5 giros.

McLaren logró por primera vez en la temporada sumar puntos con sus dos autos de Carlos Sainz y Lando Norris en el séptimo y octavo y un sorprendente Lance Stroll, Racing Point, finalizó noveno, sobre Kimi Raikkonen, quien largó también desde boxes al detectarse una irregularidad técnica en su alerón delantero con mayor flexibilidad que lo permitido..
POS PILOTO DR. EQUIPO CHASIS MOTOR TIEMPO VUE SAL PTS ALE
1 Valtteri BottasValtteri Bottas 77 MercedesMercedes W10 Mercedes 1:31’52″942 51 1 25
2 Lewis HamiltonLewis Hamilton 44 MercedesMercedes W10 Mercedes + 1’524 51 2 18
3 Sebastian VettelSebastian Vettel 5 FerrariFerrari SF90 Ferrari + 11″739 51 3 15
4 Max VerstappenMax Verstappen 33 Red BullRed Bull RB15 Honda + 17″493 51 4 12
5 Charles LeclercCharles Leclerc 16 FerrariFerrari SF90 Ferrari + 69″107 51 8 10+1
6 Sergio PérezSergio Pérez 11 Racing Point RP19 Mercedes + 76″416 51 5 8
7 Carlos SainzCarlos Sainz 55 McLarenMcLaren MCL34 Renault + 83″826 51 9 6
8 Lando NorrisLando Norris 4 McLarenMcLaren MCL34 Renault + 100″268 51 7 4
9 Lance StrollLance Stroll 18 Racing Point RP19 Mercedes + 103″816 51 13 2
10 Kimi RäikkönenKimi Räikkönen 7 Alfa RomeoAlfa Romeo C38 Ferrari + 1 vuelta 50 Pits 1
11 Alexander AlbonAlexander Albon 23 Toro RossoToro Rosso STR14 Honda + 1 vuelta 50 11
12 Antonio GiovinazziAntonio Giovinazzi 99 Alfa RomeoAlfa Romeo C38 Ferrari + 1 vuelta 50 17
13 Kevin MagnussenKevin Magnussen 20 HaasHaas VF-19 Ferrari + 1 vuelta 50 12
14 Nico HülkenbergNico Hülkenberg 27 RenaultRenault RS19 Renault + 1 vuelta 50 15
15 George RussellGeorge Russell 63 WilliamsWilliams FW42 Mercedes + 1 vuelta 50 16
16 Robert KubicaRobert Kubica 88 WilliamsWilliams FW42 Mercedes + 2 vueltas 49 Pits